2014年

ミュートス、コミュニケーションプラットフォーム「EAKS」をリリース

製薬会社を中心とした企業向けCRM/SFAに特化したシステムの開発・インターネット関連システムの開発や企画運営を手がける株式会社ミュートス(本社:大阪市 代表取締役社長 富山 慎二 以下、ミュートス)は、機密性の高い情報共有を可能としたコミュニケーションプラットフォームサービス「EAKS(イークス)」をリリースすることになりましたので、お知らせをいたします。

1.「EAKS」をリリースした背景

医療系関係者専用のコミュニケーションプラットフォームサービスを先行リリース

EAKS(Experience And Knowledge Sharingの略)は、限られたメンバーだけで機密性の高い情報共有を可能にする、医療系関係者専用のコミュニケーションプラットフォームとして誕生いたしました。ミュートスが製薬企業に数多く導入した実績を持つ「MR-SFA」を通じ製薬企業に在籍するMRから医師及び薬剤師(以下、医療従事者)との繋がりを通じ、「医療従事者と医療従事者・医療従事者とMR」のコミュニケーションプラットフォームサービスを介して繋がる機会を設けたいなどの現場ニーズを頂き、医療従事者同士の経験や知識の共有・疾患や薬剤情報へのアクセスなど飛躍的な改善をはかることを目的に、医療従事者のナレッジ・デバイド(knowledge divide)の解消を目指すために「EAKS(イークス)」を開発するに至りました。更に、将来的には「MR-SFA」が有する「SNS」機能と「EAKS」を融合させることにより、MRのディテーリング(Detailing)を高め、医療従事者が必要とする高度な情報をタイムリーに且つ、シンプルなシステムで手軽に利用することができるサービスとして進化させて参ります。尚、「EAKS(イークス)」はセキュアな環境から医療従事者や製薬企業だけでなく、一般企業内における遠隔地にある営業所との情報連携やクローズドな世界におけるナレッジ共有など幅広く活用できます。

2.医療従事者と医療従事者及びMRとの双方向コミュニケーションシステム「EAKS」の概要と特徴

• 製薬企業様の導入があれば、医療従事者様のご利用は無料となります
  • ブラウザのみで利用可能です
  • 完全クローズドな状態でのSNSコミュニティー運営が可能です
  • メンバーからの投稿をメールでお知らせするのでタイミングを逃しません
  • Web会議でFace to Face コミュニケーションが可能です
  • PCはもちろんタブレット・スマートフォンにも対応しております
  • ファイルデータを貼付することで高度な情報共有が行えます

「EAKS」概要

医療従事者向けサービスコンテンツ(一般企業様も利用可)

医療連携の推進が我が国の医療政策上必須であると言われており、時間と距離の制約により、医療従事者間の情報共有の仕組が整備されていない状況を解消すべく、現場で活躍をされている医療従事者の皆様のご要望に応えるべく地域全体の医療水準の向上の一助として「EAKS(イークス)」のシステムは構築されております。(Web会議を核とした医師間の情報共有システム)

• 一人の医療従事者が有する経験と知識をみんなのものに(SNS機能)
    • コミュニティ(community)機能
    • Knowledge Sharing 機能
  • オンラインミーティング/Web会議(オンライン機能)
  • オンライン講演会/Web会議(オンライン機能)
製薬企業(MR)向けサービスのコンテンツ(一般企業様も利用可)

製薬企業様の命題となっているDtoD(Doctor to Doctor)マーケティングを実現するためのインフラがEAKSです。Web会議を核とした、Dr.同士の情報共有システム、導入に関する手間・コストは不要、導入決定前のお試し利用も可能です。

• オンラインミーティング/Web会議(オンライン機能・SNS機能)
  • オンライン面談/Web会議(オンライン機能)
  • オンライン講演会/Web会議(オンライン機能)
  • 情報収集(ログ解析、症例分析、マーケティングリサーチetc)

3.導入先・実績と効果

導入先実績

大手製薬会社・全国的展開型の調剤薬局事業会社 など

導入効果
  • エリアごとの医師コミュニティ(community)形成
  • SNS内トピックのレポート
  • 全国KOL※との密接な関係構築(※Key Opinion Leader(キーオピニオンリーダー)の略称。)
  • アドバイザリーボード運営
  • ガイドライン編集員との情報交換
  • 研究会の効率的な運営
  • 立ち上げフェーズでのMRとDr.との関係構築