2008年

ミュートス、医薬業界向け携帯(Mobile)ソリューションサービス開始のお知らせ

製薬メーカーを中心としたインターネット関連のソリューション開発、携帯電話コンテンツのDAQLifeを企画運営する株式会社ミュートス(本社:大阪市 代表取締役 久常真嗣)は、医薬ソリューションとして、医薬業界向け携帯ソリューションサービスを実施することになりましたのでお知らせ致します。

背景

医薬業界では、素早く情報にアクセスするニーズが高まり、更に携帯電話の普及により携帯電話は電話としての機能だけでなく携帯アプリや携帯サイトとして活用されています。 また、企業システムと連携する事例が近年多数紹介されております。 このような背景のもと、製薬業界は激しい競争の中で医薬MRはさらなる「機動性・情報到達性・リアルタイム性」が求められています。 当社では、MR-SFAで培ったノウハウと携帯電話コンテンツのDAQLifeで培った携帯サイト構築の技術力をベースに「医薬携帯ソリューション」によってビジネスを強力にサポートします。

サービス概要

当社以外のシステム開発会社が導入したSFAシステムやお客様自身が内製でSFA(注①)システムを導入されているお客様に対して、携帯での情報閲覧機能のみを簡易に提供するものであります。

①機能を絞り込み、DBの器を提供するテンプレート提供【半パッケージ】
(スクラッチ開発やカスタマイズにも対応させて頂きます)
②SFAシステムなど何もシステム化していないお客様向けに、「実消化データ」のみの携帯検索システムとして提供することも可能でございます。
※当社開発の「MR-SFAシリーズ」を導入頂くと、実消化以外に訪問履歴等ご覧いただくことが可能となります。
(詳しくは当社営業にお尋ね下さい。)

利用のメリット

携帯(Mobile)ソリューションは、

• 実消化データ検索閲覧
  • 本社インフォメーションなどの情報共有
  • 旅費精算等のワーク・フロー機能の一部
  • コンテンツ検索系

など製薬業様向けに特化したサービス内容となりますが、当要素技術は当社が得意分野とするデータベース技術に携帯技術を応用させたソリューションサービスを提供するものであり、「業界に関係無く」提供できるサービスとして拡大する予定であります。

想定価格

テンプレート提供は、300万円を予定。(カスタマイズ等は別途)

※注① SFA:Sales Force Automation の略

東京都中央区日本橋茅場町2-6-5 YKビル2階 アクセスマップ